Логотип НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева Журнал «Новости сердечно-сосудистой хирургии»

Прием статей


Подача статей

Процедура подачи рукописи и сопроводительных документов изложена в Правилах для авторов.

Форма сопроводительного письма

Авторство и долевое участие

Международный комитет редакторов медицинских журналов (International Committee of Medical Journal Editors – ICMJE) основывает авторство на четырех критериях:

  • значительное участие в разработке концепции и дизайна, сборе, анализе и интерпретации полученных данных;
  • подготовка статьи или ее доработка;
  • утверждение окончательного варианта статьи;
  • ответственность за целостность всех частей статьи.

Ответственность за целостность всех частей рукописи в качестве четвертого обязательного критерия авторства была опредена в 2013 г. после пересмотра рекомендаций ICMJE.

Авторы должны соответствовать вышеперечисленным условиям. Сбор данных или научное руководство, уход за пациентами, внесение замечаний, частичное участие в написании или редактировании статьи не имеют прямого отношения к авторству. Порядок перечисления авторов в списке должен быть определен на основании совместного решения. Авторство исследовательской работы должно точно отражать вклад отдельных людей в ее выполнение и описание. Исследователи должны гарантировать, что только те лица, которые соответствуют критериям авторства (то есть внесли значительный вклад в работу), считаются авторами, и что заслуживающие авторства исследователи не будут исключены из списка авторов. Все авторы должны дать согласие на внесение в список авторов и одобрить направленную на публикацию и отредактированную версию работы.

Если авторы просят исключить или добавить автора после отправки или опубликования статьи, редакция может связаться с любым из авторов и уточнить причину включения или исключения автора. Исправленный список авторов должен быть заново подписан всеми авторами, включая письменное согласие исключенного или включенного автора.

При изменениях состава авторов публикации редакция действует в соответствии с рекомендациями COPE:

Благодарности

Участники, менее соответствующие четырем критериям, предъявляемым к авторам, должны быть указаны в разделе «Благодарности». Признательность может быть выражена тем, кто оказывал техническую помощь, редактировал, корректировал или переводил статью, руководителю или куратору исследования. Необходимо также выразить признательность за финансовую и фактическую поддержку. Благодарность может быть выражена одному или нескольким лицам. Необходимо указать, за что именно вы благодарите человека или группу лиц. Лица, указанные в благодарностях, должны быть осведомлены об этом. Редакция может запросить это подтверждение у контактного автора.

Контактный автор

Автор, ответственный за переписку, выступает контактным лицом между редакцией и другими авторами. Контактный автор должен информировать соавторов и привлекать их к принятию решений по вопросам публикации (например, в случае ответа на комментарии рецензентов, внесения изменений по рекомендации рецензентов и редакторов).

ВАЖНО! Контактный автор указывает актуальные телефон и электронную почту. Он ответственен за целостность и правильность сопроводительных документов, направляемых в редакцию. Контактный автор должен оперативно отвечать на запросы редакции, профессионально и в кратчайшие сроки – на вопросы рецензента и редактора. Контактный автор должен быть готов к общению с редакцией во время отправки статьи, ее рецензирования и редактирования, опубликования и даже после публикации статьи.

Профиль исследователя в ORCID

Редакция журнала призывает всех авторов при подаче статьи указывать свой ORCID ID. Если у вас нет ORCID ID, зарегистрируйтесь на сайте http://orcid.org/. Регистрация быстрая и бесплатная. Сайт доступен на русском языке.

ORCID предоставляет постоянный индивидуальный для каждого исследователя цифровой идентификатор. ORCID ID связан с другими идентификаторами (например, ResearcherID, Scopus и LinkedIn) и базами данных (например, CrossRef) для централизации ваших научных результатов. Цифровой идентификатор содержит все ваши публикации, имеющие DOI и представленные в журналах, индексируемых Scopus. ORCID ID останется тем же, даже если вы измените имя, учреждение, страну или область исследований. Это ваше электронное научное резюме.

Внимание! Аккаунт рекомендуется заполнять по-английски, транслитерируя фамилии и имена по системе BGN (вы можете воспользоваться информацией из английского блока For citation в нашем журнале). Если в различных публикациях ваша фамилия транслитерируется по-разному, то рекомендуется указать в своем аккаунте все варианты написания.

Авторские права

Авторы, публикующие статьи в нашем журнале, соглашаются со следующими условиями:

  • Авторы сохраняют за собой авторские права и предоставляют журналу право первой публикации работы, которая по истечении 12 месяцев после публикации автоматически лицензируется на условиях Creative Commons Attribution License, позволяющей другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  • Авторы имеют право размещать свою работу в сети Интернет (например, в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (см. The Effect of Open Access).
  • Фактом подачи статьи и сопровождающих файлов (далее «Произведение») к публикации в журнале автор (а также все авторы данного произведения, если оно создано в соавторстве) согласен с тем, что предоставляет ФГБУ «НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева» исключительное и бессрочное право использования произведения на безвозмездной основе (исключительную, бессрочную и безвозмездную лицензию) на территории России и зарубежных стран в следующих пределах и объеме:
    • на публикацию произведения в бумажном и/или электронном формате, производство репринтов произведения, размещение его в сети Интернет как в открытом, так и в платном доступе, отправку метаданных произведения или полных текстов в различные индексирующие базы данных и депозитарии;
    • воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи; при этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением;
    • распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
    • публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения;
    • импорт-экспорт произведения или его частей в любых законных целях как на платной так и на безвозмездной основе оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;
    • перевод или другая переработка произведения;
    • доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения);
    • размещение произведения либо его частей в различных сборниках аналогичных произведений;
    • предоставление прав, предусмотренных настоящей статьей, в полном объеме или в части третьим (физическим и юридическим) лицам как на платной, так и на безвозмездной основе.

Авторы согласны на литературное редактирование статьи редакцией журнала.

Авторские экземпляры не предусмотрены; журнал можно получить только по подписке на бумажный или электронный вариант издания.

Конфиденциальность

Данные, которые авторы предоставляют в сопроводительных документах (фамилию, имя, отчество, аффилиацию, должность и звание, электронную почту, финансирование исследования, конфликт интересов и долевое участие авторов), доступны для читателей журнала и пользователей сайта. Эта информация необходима для корректного индексирования публикации в отечественных и зарубежных базах данных. Сведения о контактном авторе (адрес работы и электронная почта) необходимы для общения с научным сообществом по поводу публикации. Телефон, дополнительные адреса электронной почты контактного автора, адреса электронной почты соавторов не публикуются в статье и не выкладываются на сайте. Это информация исключительно для редакции и оперативной связи с авторами. Редакция не передает личную информацию авторов третьим лицам.